EN NOIR & BLANC : dossier salles de bain

On passe une grande partie de notre vie à l’extérieur de notre demeure. Certes, avec le temps important qu’on passe aussi à l’intérieur, certaines pièces de la maison sont d’une grande utilité et un aménagement adéquat de celles-ci facilite le quotidien autant qu’il peut l’embellir. La salle de bain est certainement une des pièces de la maison dont on ne pourrait se passer au quotidien. Si la rénovation de la vôtre est sur votre liste d’envies, voici une des 4 réalisations pour cette pièce faisant partie de notre dossier sur le sujet dans notre édition été 2022 du magazine Créa-Nova, de quoi satisfaire tous les goûts…

On souhaite que nos espaces de vie soient à notre image, accueillants et reposants. L’important, selon nous, est de choisir des matériaux de qualité comportant une garantie précise. On peut également choisir de s’offrir un certain luxe, qui sera bénéfique pour la valeur de votre propriété, mais encore plus pour vous !

TROIS ÉLÉMENTS

Côté salle de bain, trois éléments peuvent être envisagés en ce sens: un plancher chauffant, pour son confort, une toilette suspendue, pour sa discrétion et son minimum d’entretien, et une base de douche en quartz, pour laquelle vos pieds vous remercieront ! À chacun de définir ses priorités.

EN NOIR & BLANC

La dimension de cette salle de bain a évidemment permis d’offrir aux clients tout ce qu’ils désiraient y retrouver. Une grande douche de 36 x 60, un bain autoportant avec une vanité à double lavabo et beaucoup de place pour du rangement. Bien que les choix soient simples et homogènes, le comptoir se démarque et crée un effet grandiose grâce au Blackbrook de Cambria. Cet élément est définitivement le point central de cette salle de bain.

Les photos avant/après pour cette salle de bain témoignent du changement évident. La demande des clients fut claire dès le début : noir et blanc. Bien que d’autres propositions aient été présentées, le choix est demeuré le même, pour un résultat non seulement au goût du jour, mais plus important encore, au goût du client.

Même le choix des miroirs peut avoir une incidence sur l’apparence finale de notre salle de bain. Ici, le choix d’un miroir pleine grandeur au-dessus de la vanité aurait donné un résultat final plus moderne à l’espace. Le choix d’un miroir double ainsi que l’ajout de luminaires muraux apporte une touche qui rappelle un décor à la japonaise, qui fait définitivement le bonheur de notre client.

Le comptoir se démarque et crée un effet grandiose grâce au Blackbrook de Cambria.

Les dessins 3D sont un outil merveilleux permettant de visualiser le produit fini et de pouvoir choisir en fonction de notre coup de cœur:

Point de départ : réaménagement complet d’un rez-de-chaussée

C’était un projet de longue haleine que de mener à terme le réaménagement d’un rez-de-chaussée avec une extension. Voici le résultat final…

Répondre à un besoin particulier ou rénover au goût du jour ? Souvent, les deux vont de paire. Le réaménagement d’un étage, particulièrement le rez-de-chaussée, est un projet d’ampleur dont le budget n’est pas négligeable. C’est souvent le parfait exemple du fameux « effet domino » dont on parle souvent en rénovation. Les « tant qu’à faire » qui se présentent (ou s’imposent) l’un après l’autre quand on débute un tel projet. 

C’est exactement ce qui s’est passé ici pour les propriétaires. Le point de départ : le besoin d’un espace de vie familial. Un espace où se reposer autant qu’un espace fonctionnel pour les nombreux besoins et événements quotidiens. Pour cette famille, l’important est d’être capable d’être tous dans le même espace, peu importe l’activité qu’on fait.

Les occupants recherchaient de la clarté et un espace ouvert. Nous avons procédé à la création d’une salle familiale adjacente à la cuisine, spacieuse et lumineuse, qui a entraîné l’abolition des murs centraux du hall d’entrée et celui entre la cuisine et la salle à manger. Effet domino ? Le rajeunissement de l’escalier.

La cuisine, qui était de petite dimension, s’est redéfinie grâce à l’abolition du mur mitoyen entre la salle à manger et la cuisine ainsi que ceux du couloir. La cuisine devient maintenant un lieu déterminant de la  maison. Un îlot central offre autant un coin  repas qu’un espace de travail. On adore son   look contemporain, conféré par le MDF  blanc et le chêne blanc urbain. Un comptoir couleur calacata gold de HanStone bonifie la cuisine avec son doux veinage.

Ici, le chêne blanc ajoute une touche de confort. Le bois a tendance à représenter un élément lourd et imposant, mais le chêne, dans cette cuisine, s’intègre avec délicatesse. Certains éléments ou matériaux peuvent être installés et concentrés vers le bas dans une pièce, afin de s’assurer qu’on ne se lassera pas de ceux-ci, puisque le coup d’oeil et notre champ de vision les rendent plus subtils au quotidien.

Quand on envisage ou souhaite abolir certains murs dans un espace donné, il n’est pas toujours possible de dégager l’espace complet à moindre coût. Certaines modifications peuvent engendrer un investissement plus important.

Dans cet espace, nous avons choisi de conserver les poteaux, justement parce que leur abolition aurait été plus difficile, entraînant également des modifications dans d’autres espaces de la maison. Ceux-ci ne sont toutefois pas encombrants et ajoutent une touche intéressante au design de la pièce.

Adjacente à la cuisine se trouve la salle de lavage/salle d’eau. Celle-ci jouit de son propre style, indépendant du reste, puisque l’espace est un mélange de rustique/rétro. En abolissant le mur central dans la salle d’eau, nous avons pu agrandir l’espace pour offrir davantage de rangement à l’espace salle de lavage ainsi qu’une salle d’eau distincte et invitante.

Un choix d’éléments osés fut le coup de cœur de nos clients : un plancher en céramique déco noire et blanche, des meubles en bois rustiques avec une touche de MDF laqué blanc et en touche finale, un comptoir en titanium qui vole la vedette.

Jadis, les salles de lavage n’étaient pas dotées de comptoirs utilitaires, vu les cuves traditionnelles s’ouvrant par le haut. Avec la tendance des frontales, un comptoir au-dessus des électros fait toute la différence. Certains vont l’utiliser comme un espace où ajouter une touche de décoration, mais plus important encore, une surface de pliage à une hauteur confortable. Plus de raison de laisser traîner les brassées propres (rien de moins sûr) ! Libérer le haut permet aussi de créer un espace où suspendre les items délicats pour le séchage.

Il est toujours possible de rendre une salle de lavage aussi invitante que toute autre pièce de la maison, il suffit de bien en planifier la conception !

Un résultat global qui fait le bonheur des propriétaires, qui passera le test du temps autant qu’il permettra de répondre à leurs goûts et besoins pour longtemps !

,

L’Îlot : pièce de résistance

L’îlot, élément central d’une cuisine, est également un lieu de rassemblement, un espace de  travail, une pièce de résistance au look de votre cuisine, un espace de rangement pouvant par exemple abriter un cellier et davantage. Peu importe sa fonction, il est certainement un ajout décoratif à votre cuisine. La cuisine d’origine de la photo plus bas ne répondait plus aux besoins du client. L’îlot était bien en haut de la liste de ce qu’il souhaitait pour sa nouvelle cuisine.

La restructuration de l’espace nous a permis de créer ce magnifique îlot, qui est certainement devenu la pièce centrale de la cuisine et un lieu de rassemblement. Pour les armoires, un mariage entre le MDF et le bois de grange donne cet effet moderne, tout en conservant un aspect chaleureux. L’îlot en Dekton Aura 15 procure définitivement un espace de travail fonctionnel et majestueux.

Design : Créa-Nova inc. | Exécution : Entreprise Geohad inc. | Crédit photo : Casa Média